Cygne

Le cygne est un grand OISEAU AQUATIQUE gracieux qui a un long cou et une étroite bande de peau sans plumes devant des yeux. Il ressemble à l'OIE, mais il a un cou plus long qui compte un plus grand nombre de vertèbres (de 23 à 25), des pattes plus courtes et de plus grands pieds.

Le cygne (du genre Cygnus) est le plus grand membre de la famille des Anatidés. On le trouve autant dans le Nord que dans le Sud, dans les zones tempérées et les régions arctiques, y compris l'Australie et l'Amérique du Sud.

Répartition

L'unanimité ne règne pas encore quant au nombre de genres reconnus chez les cygnes. Cependant on reconnaît généralement sept espèces de cygnes. Le Cygne siffleur (Cygnus columbianus) et le Cygne trompette (C. buccinator) sont indigènes du Canada.

Le premier niche dans les îles du bas Arctique, le delta du Mackenzie, le Nord de la baie d'Hudson et le Nord-Est du Manitoba, tandis que le second se reproduit au Yukon, dans la prairie albertaine et dans les COLLINES CYPRÈS. Il a été réintroduit dans la région du lac Swan, près de Vernon, en Colombie-Britannique. Il hiverne dans l'Ouest de cette province. Le Cygne tuberculé (C. olor), indigène d'Eurasie, est aujourd'hui un oiseau nicheur au Canada.

Population

En Amérique du Nord, le Cygne siffleur est l'espèce la plus abondante parmi les cygnes puisqu'on compte environ 200 000 individus. On compte moins de 15 000 Cygnes trompettes, dont la population a grandement diminué. La population de Cygnes tuberculés se compose quant à elle d'environ 5 000 individus sauvages.