Le frelon, insecte de la famille des Vespidés et de l'ordre des Hyménoptères, est un insecte social qui niche en colonies populeuses. Frelon est le nom commun des guêpes des espèces de plus grande taille. La Guêpe à taches blanches (Dolichovespula maculata) remarquable à sa livrée noire et blanche est commune partout au Canada. Le Frelon (Vespa crabro), une très grosse guêpe jaune et noire, a été introduite d'Europe et se rencontre dans le Sud de l'Ontario. Les reines de diverses espèces de guêpes jaunes, beaucoup plus grosses que les ouvrières, sont parfois confondues avec les frelons.

Colonies
Chaque colonie de frelons se compose d'une reine pondeuse reproductrice, d'ouvrières femelles mais stériles et de mâles ou faux-bourdons qui apparaissent généralement plus tard en été. À l'automne, les ouvrières et les mâles meurent alors que les nouvelles reines et les reines fécondées hibernent. Au printemps, les reines fécondées fondent les nouvelles colonies. Les frelons construisent des nids en papier grisâtre obtenu à partir de fibres de bois mastiquées. Les nids sont accrochés aux arbres ou aux arbustes ou suspendus aux avant-toits. Certains construisent leur nid dans les cavités de mur, dans les creux des arbres ou sous terre. Les nids des frelons et des guêpes jaunes sont de remarquables structures en forme de globe qui entourent et protègent les parties du nid où se trouve le couvain et constituent l'habitat des insectes. Même ceux qui sont construits dans des endroits dissimulés ont un étui de papier protecteur.

Relations avec les humains
Tous les frelons sont carnivores et dévorent d'autres insectes. Puisqu'ils se nourrissent notamment d'insectes nuisibles, parasites des cultures, ils sont des insectes utiles.