Rough Trade

Rough Trade est un groupe avant-gardiste et engagé de rock new wave aux influences punk, formé en 1975 à Toronto par le multi-instrumentaliste Kevan Staples et la chanteuse Carole Pope, originaire de Manchester et élevée à Scarborough. Notoire pour ses paroles ouvertement sexuelles et la théâtralité burlesque de ses concerts, qui affichent souvent domination et satire sexuelles, la formation musicale est l'un des premiers groupes commerciaux à inclure des références explicitement gaies et lesbiennes dans ses chansons. Rough Trade connaît un succès commercial et critique au début des années 1980, avant de se dissoudre en 1986. On le connaît surtout pour son controversé succès « High School Confidential ».

Débuts

Carol Pope et Kevan Staples commencent à collaborer en 1968, lorsque le duo donne des concerts dans les bars de Yorkville, où il se forge déjà une réputation pour son mélange novateur de musique pop et de politique sexuelle. Au début des années 1970, les deux musiciens forment les O et les Bullwhip Brothers avant de fonder Rough Trade en 1975. Ils donnent régulièrement des concerts à la Grossman's Tavern à Toronto et, en 1977, sortent leur premier album, Rough Trade Live! qui, malgré son nom, n'est pas enregistré en direct, mais plutôt sur disque. La même année, au Massey Hall, les deux acolytes montent une pièce de théâtre, Restless Underwear, mettant en vedette la drag queen américaine Divine.

Succès des années 1980

Après avoir capté l'attention de l'influent réalisateur Jack Richardson (The Guess Who, Alice Cooper, Bob Seger), le groupe, qui compte dorénavant Terry Wilkins (basse, voix), Bucky Berger (percussions) et Dave McMorrow (clavier, voix), signe un contrat avec l'étiquette indépendante True North Records et sort un deuxième album, Avoid Freud (1980). « Fashion Victim », face-B du litigieux « What's The Furor About The Fuhrer? », se classe parmi le top 40 au Canada. « High School Confidential » devient l'une des chansons les plus controversées de l'histoire de la musique canadienne.

Le contenu sexuel et les paroles osées de la chanson, en plus de son rythme R&B et de ses refrains accrocheurs, lui valent la douzième position au palmarès canadien. Avoid Freud se hisse au rang de disque platine et son réalisateur, Gene Martynec, gagne le Juno du Réalisateur de l'année pour son travail sur « High School Confidential ». La chanson est d'ailleurs considérée comme la 38e meilleure chanson canadienne de tous les temps par la première chaîne radio de la CBC en 2005, sur la liste « 50 tracks: The Canadian Version ».

« Shakedown » est utilisée dans le film d'Al Pacino, Cruising (1980), et le troisième album de Rough Trade, For Those Who Think Young (1981), se classe parmi le top 10 des albums au Canada. Il devient disque d'or grâce au plus gros succès commercial du groupe, « All Touch », qui se classe à la douzième position au palmarès canadien et à la 58e au Billboard Hot 100. La chanteuse pop britannique Dusty Springfield collabore à For Those Who Think Young comme choriste. En couple avec Carol Pope à l'époque, elle reprend les chansons de Rough Trade « Soft Core » et « I Am Curious » sur son album White Heat en 1982.

L'album subséquent, Shaking the Foundations (1982), se classe parmi le top 10 au Canada et comprend le succès du top 20 « Crime of Passion ». Y participent le chanteur Bruce Cockburn et la chanteuse soul américaine Nona Hendryx. En 1983, l'album Weapons est disque d'or et plus tard la même année, le morceau « Never Said I Loved You », un duo entre Carol Pope et Paul Hyde des Payola$, est un succès du top 10. Rough Trade enregistre ensuite son sixième et dernier album, O Tempora! O Mores! (1984) avec le producteur de Rush, Terry Brown; le disque n'obtient toutefois pas le succès commercial escompté. En 1985, le groupe lance une compilation de ses plus grands succès, Birds of a Feather et un an plus tard fait une tournée d'adieu qui se termine au Spectrum de Montréal (voir lien ci-dessous), lors d'un ultime concert auquel participent Hendryx et Springfield.

Carole Pope

Provocatrice et explosive, Carol Pope est l'une des premières vedettes pop à affirmer ouvertement son homosexualité. Celle que l'on surnomme « the Pope » [« le pape »] est aujourd'hui une source d'inspiration pour des artistes de renom comme Peaches (qui reprend « High School Confidential » en 1995 sur son album Fancypants Hoodlum) et k.d. lang. Elle gagne le prix Juno dans la catégorie nouvelle chanteuse de l'année en 1981 et celui de meilleure chanteuse de l'année en 1983 et en 1984. Après la fin de Rough Trade, elle s'installe à Los Angeles, où elle écrit pour le cinéma et la télévision, et entame une carrière solo. Elle joue notamment dans la pièce Patria, de R. Murray Schafer, en 1987, et sort les EPs Nothing But a Heartache (1989), Radiate (1995) et The Silencer (1999). Son frère meurt du sida en 1996 et elle publie une autobiographie audacieuse et choquante, Anti Diva, en 2000. D'autres albums solos, Transcend (2005) et Landfall (2011), sont salués par la critique.

Prix

Réalisateur de l'année (Gene Martynec), prix Juno (1981)

Nouvelle chanteuse de l'année (Carole Pope), Prix Juno (1981)

Meilleure chanteuse de l'année (Carole Pope), Prix Juno (1983)

Meilleure chanteuse de l'année (Carole Pope), Prix Juno (1984)

Une version de cet article est parue initialement dans l’Encyclopédie de la musique au Canada.